Das Fach Kunst
stellt sich vor

„Jeder Mensch ist ein Künstler“, ist ein bekannter Ausspruch von Joseph Beuys (1921-1986). Damit meinte Beuys nicht, dass aus jedem später ein großer Künstler wird, sondern vielmehr, dass jeder Mensch ein gewisses Maß an Kreativität in sich trägt. Dieses Schöpferische in jedem Einzelnen zutage zu fördern, dabei Freude am Gestalten zu finden und bildnerisches Tun als Möglichkeit, sich auszudrücken, zu erfahren ist Ziel des Kunstunterrichtes.

Kreativität, also Schöpfertum, benötigt man heute in vielen Berufen und auch im Alltag spielt die Auseinandersetzung mit Bildern eine viel größere Rolle, als manch einer  denkt. Viele Gestaltungsregeln, die man täglich anwendet, bei der Auswahl von Kleidung, der Zusammenstellung von Einrichtungsgegenständen und Farben wurden in der Bildenden Kunst entdeckt und gelehrt, lange bevor sie Allgemeingut wurden. Die Beschäftigung mit diesen kunsthistorischen Hintergründen kann dabei helfen, die Flut an Bildern und medialen Inszenierungen einzuordnen, zu beurteilen und kritisch zu hinterfragen.

Das Fach Kunst wird in den Klassenstufen 7, 8 und 10 zweistündig epochal (im halbjährlichen Wechsel mit Musik) unterrichtet, in der Klassenstufe 9 durchgehend einstündig. Ausgehend von lebensweltlichen Bezügen beschäftigen wir uns mit verschiedenen Themen aus Malerei, Grafik, Plastik und Skulptur sowie Design, Architektur und Medien, zum Beispiel Fotografie und Film. Kunstbezogene Interessen von Schülerinnen und Schülern sollen bei der Auswahl von Unterrichtsthemen

Berücksichtigung finden. Für besonders Interessierte erweitert unser Kursangebot im Bereich Wahl A den Pflichtunterricht um anspruchsvollere Themen, Materialien und Techniken. Eine Reihe von AG-Angeboten richtet sich an Schülerinnen und Schüler, die sich auch in ihrer Freizeit noch bildkünstlerisch betätigen wollen. Hervorzuheben sind dabei die AG-Angebote „Aquarell“ und „Skulptur“.

In der Oberstufe kann das Fach Kunst sowohl im Grundkurs als auch im Leistungskurs belegt werden. In der Jahrgangsstufe 11 bereiten Basis- und Profilkurse auf die Qualifikationsphase vor.

Schülerinnen und Schüler unserer Schule nehmen alljährlich erfolgreich an den Bildnerischen Werkstätten der Spandauer Schulen teil, von denen jeweils auch eine Werkstatt unter Leitung von Herrn Kakelbeck bei uns stattfindet. Die Ergebnisse werden in einer großen Ausstellung in der Zitadelle gezeigt, aber auch im Schulhaus der BBO gibt es viele Schülerarbeiten zu entdecken. Exkursionen in Museen oder in die nähere Umgebung zum Malen, Zeichnen und Fotografieren runden das vielseitige Unterrichtsangebot ab.

Collage zu „Fantastische Wesen auf der Erde, im Wasser, im Feuer und in der Luft“ LK Kunst / 4. Semester 2016