Digitale Medien im Musikunterricht Musikabend im Juli 2017 BBO meets Uni Potsdam Projekttage der Kunst-Leistungskurse
im Landhaus am Rupenhorn
Unser diesjähriges Bauhausagenten-Projekt fand am 31. Mai und 1. Juni 2017 statt und bestand in der Annäherung an eine „Architekturikone“ der Moderne, dem Landhaus am Rupenhorn an der Heerstraße (nahe der Stößenseebrücke). Die filigrane weiße Villa wurde inmitten grüner Natur 1929 nach Entwürfen des Architekturbüros „Gebrüder Luckardt und Alfons Anker“ erbaut.
Film-Workshop auf dem IGA-Campus Am 12.5.2017 nahmen Schüler der Oberstufe an einem Film-Workshop zum Thema „Die Farbe Grün“ teil. Ausgerichtet wurde die Veranstaltung vom Campus der Internationalen Gartenausstellung in Berlin-Marzahn. Bertolt-Brecht-Oberschule in der Vor- und Endrunde im Fußball (WK III) Im ersten Spiel gegen die Wolfgang-Borchert-Oberschule hatten wir über das gesamte Spiel klare Feldüberlegenheit, die wir aber erst in der zweiten Hälfte in Tore ummünzen konnten. So gewannen wir das erste Spiel mit 3:0 (0:0), obwohl dieser Sieg hätte deutlich höher hätte ausgehen müssen. Das zweite Spiel bestritten unsere Kontrahenten der WBO und der sportbetonten Heinrich-Böll-Oberschule, an der die Schüler größtenteils an einer parallel stattfindenden Fußballausbildung teilnehmen. 29. Bildnerische Werkstätten Wie in jedem Jahr beteiligt sich die Bertolt-Brecht-Oberschule mit einer Werkstatt an dem Spandauer Kunstwettbewerb. Dieses Jahr beschäftigten sich die Teilnehmer des viertägigen Projekts mit den geometrisch vereinfachten Tanzfiguren des Triadischen Ballets, das 1929 vom Bauhaus-Künstler Oscar Schlemmer entworfen und aufgeführt wurde. Workshop „All Walls Must Fall“ Am 22.03.2017 nahm die Klasse 10.22 als Wandertagsaktivität an einem spannenden Workshop im Haus der Berliner Festspiele teil. Im Foyer des Theaters konnten die Schülerinnen und Schüler mit Unterstützung eines Teams von jungen Leuten an Computern selbst Sounds kreieren, die anschließend von Isaac Ashdown, einem der Spielentwickler, in eine vorläufige Version des Computerspiels „All Walls Must Fall“ eingefügt wurden. Partnerschaft mit dem Bauhaus-Archiv Die Bertolt-Brecht-Oberschule wurde als eine von insgesamt 8 Partnerschulen in ganz Berlin für das Bildungsprogramm „Bauhaus Agenten“ ausgewählt, das im Rahmen der Vorbereitungen des 100. Bauhaus Jubiläums 2019 gestartet wurde und von der Kulturstiftung des Bundes unterstützt wird.