Förderverein Verein der Freunde und Förderer der Bertolt-Brecht-Oberschule e.V. Auf der Mitgliederversammlung am 15.5.2012 wurde nochmal über die erfolgreiche Arbeit der vergangenen 25 Jahre resümiert. Den langjährigen Vorstandsmitgliedern sei an dieser Stelle gedankt für die ehrenamtliche Tätigkeit, aber nun ist die Zeit des Wechsels gekommen, da sie nicht mehr für die Tätigkeit zur Verfügung stehen. Leider ist das Engagement für den Förderverein zurückgegangen. Auf der letzten Mitgliederversammlung waren so wenige Mitglieder anwesend, dass kein neuer Vorstand gewählt werden konnte. Nun muss man sich die traurige Frage stellen, wie soll es weitergehen? Kann der Förderverein noch fortgeführt oder muss er aufgelöst werden?  Bei Auflösung des Fördervereins entfällt die Unterstützung der schulischen Projekte. Wollen wir das wirklich? Alle Eltern sind herzlich aufgefordert, den Förderverein zu unterstützen.1987 auf Eltern-Initiative gegründet, engagieren wir uns seit nunmehr 25 Jahren überall dort, wo fehlende finanzielle Mittel die Ausbildung unserer Kinder einschränken – eine Aufgabe, deren Dringlichkeit gerade in den letzten Jahren rapide gewachsen ist. So fördern wir beständig schulische und außerschulische Aktivitäten und schließen Lücken, die mit einer hochwertigen Erziehung und Bildung unserer Kinder nicht vereinbar sind. Unsere Fördermaßnahmen in den Schuljahren zuvor im Einzelnen:

• Beschaffung von Arbeitsmitteln,
  • Beteiligung und Beihilfen bei der Durchführung von Klassenfahrten,
  • Beihilfen bei der Durchführung von schulpartnerschaftlichen Aktivitäten mit Partnerschulen in  Nimes (Frankreich) und Ashdod (Israel),
  • Beihilfen bei der Durchführung gemeinsamer Unternehmungen von Schülergruppen,
  • Unterstützung von Schülerausstellungen und Materialbeschaffung für die Gestaltung von Aufenthalts- und Unterrichtsräumen, wie z.B. für das Internetcafé,
  • Unterstützung und organisatorische Betreuung von besonderen Projekten der Schülerschaft,
  • z. B. die Ausbildung der Konfliktlotsen an unserer Schule sowie
  • Auszeichnung von Schülern für besondere Leistungen.
  • Anschaffung eines Klaviers 2012

Wir konnten bisher helfen, weil Eltern durch ihre Mitgliedsbeiträge und durch kleinere und größere Spenden für eine gefüllte Kasse sorgten und weil Kolleginnen und Kollegen selbst oder mit ihren Schülerinnen und Schülern durch Veranstaltungen Geld zusammentrugen. Nur wenn das auch in den kommenden Jahr so bleibt, wird der Verein weiterhin helfen können! Für Anregungen und aktive Vorschläge zur Steigerung des Spendenaufkommens ist der Förderverein dankbar. Daher rufen wir heute Sie, liebe Eltern, zu einer Mitgliedschaft in unserem Förderverein auf. Unsere Aktivitäten dienen der gesamten Schülerschaft der Bertolt-Brecht-Oberschule und somit dem Ausbildungserfolg unserer Kinder. Sämtliche Einnahmen kommen ausschließlich der Schule und damit auch Ihrem Kind zugute. Mit einer Mitgliedschaft unterstützen Sie die Lernbedingungen sowie sinnvolle außerschulische Projekte maßgeblich. Selbstverständlich ist uns auch jede Spende willkommen. Für Ihre Beiträge und Ihre Spenden stellen wir Ihnen gerne eine Spendenquittung aus. Beitrittserklärungen zum Verein und dessen Satzung erhalten Sie in der Anlage als Download (siehe unten), von den Kerngruppenleitungen Ihrer Kinder und im Sekretariat der Schule.