Moderne Fremdsprachen stellt sich vor

Info

Dieser Fachbereich unterteilt sich in die Sprachen Englisch, Spanisch und Französisch. Die Fächer Englisch-Bilingual, Spanisch und Französisch werden als Wahlpflichtfächer angeboten und sind hier zu finden: BBO-Wahlpflichtfächer

Das Fach Englisch

Englisch lernen die Schülerinnen und Schüler an der Bertolt-Brecht-Oberschule als erste Fremdsprache.

Von der 7. – 10. Klasse stehen 3 Wochenstunden Englischunterricht auf der Stundentafel.
Der Englischunterricht findet zunächst im Klassenverband statt. Nach ca. 6 – 8 Wochen werden die Schülerinnen und Schüler im Rahmen der äußeren Leistungsdifferenzierung, je nach Leistung, in G – und E – Kursen unterrichtet. Die Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit nach jedem Schulhalbjahr auf- bzw. abzusteigen.

Im Rahmen der UN Konvention über die Rechte von Menschen mit Behinderungen ist es seit einigen Jahren Aufgabe der Schulen in Deutschland, Schülerinnen und Schüler mit Lernbehinderungen (Inklusionsschüler/innen) zu integrieren. Dies ist zu begrüßen. Die BBO ist mit ihren Lehrkräften äußerst bemüht die Inklusion umzusetzen und mit Hilfe von Lehrerfortbildungen den Prozess zu unterstützen. Es bleibt eine weiter zu entwickelnde Aufgabe.

Darüber hinaus gibt es an der BBO einen bilingualen Zug, d.h. Schülerinnen und Schüler können bei sehr guten bzw. guten Leistungen im Fach Englisch zu Beginn der 7. Klasse, nach einem entsprechenden Eingangstest, das Wahlpflichtfach ‚Englisch – Bilingual‘ wählen. Dies bedeutet: zusätzlicher Englischunterricht im Wahlpflichtbereich (3-stündig) und ab Klassenstufe 9 Geschichts- und Geografieunterricht (4-stündig) in englischer Sprache.

In den 10. Klassen findet ein verstärktes Sprachtraining statt. Dieses bereitet intensiv auf die Prüfung im Rahmen des ‚Mittleren Schulabschlusses‘ vor.

In der Oberstufe bieten wir den Erwerb des Sprachzertifikats ‚Certificate in Advanced English CAE‘ an. Der Schwerpunkt liegt auf der intensiven Spracharbeit zu den Kompetenzen Reading, Writing, Listening, Speaking und Use of English. Regelmäßige Kursfahrten nach England zu unserer Partnerschule, dem Sixth Form College in Colchester, bilden ein weiteres Highlight. Englisch ist bei der Kurswahl der Schülerinnen und Schüler eines der beliebtesten Fächer.

Kino- und Theaterbesuche in der Fremdsprache runden das Angebot des Fachbereiches Englisch ab.

In der Sekundarstufe I arbeiten wir mit dem Lehrwerk English G 21 Ausgabe D (Cornelsen Verlag). Die Schülerinnen und Schüler, die einen Berlin Pass besitzen, können das Lehrbuch in der Bibliothek der BBO entleihen, das zum Lehrwerk passende Workbook ist anzuschaffen. Die Lehrbucharbeit wird ergänzt durch ein Medienpaket von CDs, DVDs und Software für die Verwendung am PC bzw. am Whiteboard. Alle Materialien sind aufeinander abgestimmt.

In der Sekundarstufe II (Klasse 11) arbeiten wir mit dem Lehrwerk Context Starter (Klasse 11), in der Kursphase (Klassenstufe 12 – 13) kommen unterschiedliche Materialien zum Einsatz.

Ergänzt werden diese Basismaterialien durch den gezielten Einsatz von speziell prüfungsvorbereitendem Material für den Mittleren Schulabschluss oder für die unterschiedlichen Prüfungskomponenten im Abitur (Leistungskurs: schriftliche Prüfung, bei Grundkurs: 3. Prüfungsfach: schriftliche Prüfung; 4. Prüfungsfach: mündliche Prüfung). Die relevanten Aufgabenformate werden hierbei trainiert.